Солдаты неудачи: звезды в джунглях

Лет двадцать назад американцы снимали много фильмов о войне во Вьетнаме. Тогда режиссер Бен Стиллер и придумал картину об актерах, которые «входили в образ» в учебных лагерях в джунглях. Однако реализовал он свою задумку только сейчас. Кстати, и названий у проекта было несколько. Если у нас это «Солдаты неудачи», то в англоязычном прокате фильм называется Tropic Thunder («Тропический гром»).

Начинаются съемки блокбастера. В картине — звездный состав: теряющий популярность суперактер экшенов Тагг Спидмен (сам Бен Стиллер), герой отвратительного, но успешного сериала Джефф Портной (Джек Блэк), звезда хип-хопа Альпа Чинно, австралийский трагик, получивший массу «Оскаров», Кирк Лазарус (Роберт Дауни-младший) и, на закуску, — новичок Кевин Сандуски (Джей Баручел), который просто радуется первой киноработе.

— Все они хотят одного — что-то сделать со своей карьерой, что-то новое, все они надеются, что этот фильм о войне поднимет их на новый уровень, — говорит продюсер фильма Стюарт Корнфилд. — Проблема в том, что все, кроме, возможно, Сандуски, настолько увлечены собой, что никогда не достигнут поставленных задач.

А поэтому дело не клеится, режиссер выпускает из рук ситуацию и бюджет картины. В итоге ничего не остается, кроме как отправиться на место событий — в азиатские джунгли, развесить камеры на деревьях и ждать, пока актеры войдут в роль. Но проблема в том, что местных наркобандитов о прибытии съемочной группы никто не предупредил. Случается недоразумение — мафиози принимают киношников за американский спецназ и нападают… Беднягам ничего не остается, кроме как защищаться.

Это смешной и достаточно безжалостный фильм об актерах. Пародия и на само американское кино, и на актерскую профессию: порция издевательств достается равно и толстяку с туалетным юмором, и «оскароносцу», который носится с системой Станиславского. Просто в молодости Стиллер переслушал рассказов актеров, прошедших «практику» в джунглях:
— Мне было смешно смотреть на этих актеров, когда они говорили об учебном лагере как о самом тяжком испытании, когда между понятиями «быть солдатом» и «воевать» лежит огромная пропасть. И меня смешила именно эта самоуверенность, я просто не мог не снять об этом фильм.

Анна Андрушевич

15.08.08

http://ledger.rudyyoungblood.ru/news_kino/110.html