Особо опасен / Wanted
Режиссер Тимур Бекмамбетов
В ролях Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли, Морган Фримен, Теренс Стамп, Томас Кретчманн
США, 2008
120 мин.
Сайт: wwwwantedmovie.com
Сюжет
История офисного лоха, которого в один прекрасный день в гастрономе берет за руку Анжелина Джоли и говорит ему, что он потомственный суперкиллер. Голливудский дебют режиссера «Дозоров» и «Иронии судьбы-2», местами путанный, но зажигательный боевик в азиатском стиле, снятый за очень большие американские деньги.
Рецензия
Роман Волобуев специально для «Афиши»
Опрятный офисный мямля (МакЭвой), раб «икеи», степлера и маленькой зарплаты, существующий на той отметке безропотности, когда лучший друг, отправляясь трахать твою девушку, у тебя же стреляет денег на презервативы, идет в универсам купить таблетку от головы. Там ему встречается богиня в ситцевом платье (Джоли), которая говорит, что таблетка не нужна, поскольку он — потомственный вершитель судеб, а голова кружится от нереализованных возможностей. После чего, ухватив за локоток и паля из расписной беретты по полкам с мюсли (за ними прятался вооруженный мужчина с дурными намерениями), увлекает мямлю в волшебный мир. Там ему переведут на кредитку денег, научат релятивистским представлениям о добре и зле и пошлют отстреливать сильных мира сего, чьи фамилии в произвольном порядке выдает ткацкий станок, курируемый негром в очках (Фримен), — все это ради мира во всем мире.
Искушение предположить, что в голливудском дебюте Бекмамбетов метафорически описал свое сотрудничество с Константином Эрнстом, так велико, что хочется занести его в протокол, даже если это неправда. Ассоциативная память — злая штука. «Дозоры» были, наверное, самыми симпатичными из всех национальных блокбастеров (и вполне себе зеркалом так называемой русской действительности нулевых), но скажи «Бекмамбетов» — и перед глазами встают Эрнст, логотип Первого канала, избранные кадры из «Иронии судьбы-2» и, наконец, логичным образом, геенна огненная (в которой, хочется верить, со временем сгорит все перечисленное). Теперь, впрочем, есть хороший шанс, что вспоминаться начнет что-то еще. В «Особо опасном» глазами видно то, про что раньше приходилось догадываться: Бекмамбетов — отличный попкорновый режиссер с фантазией и хорошим драйвом. Чтоб развернуться ему явно не хватало не столько бюджета, сколько нормальной культуры кинопроизводства — когда сценаристы обучены грамоте, монтажер видит разницу между кино и рекламой, а у отдела продакт-плейсмента есть совесть. Считается, Голливуд портит приезжие таланты, но тут он наоборот довел талант до кондиции. Шаманства с мелкой нарезкой — ровно столько, сколько надо. Хабенский, явно захвачен с собой как талисман и делать ему особо нечего — но это скорее трогательно. Даже любовь к красным автомобильчикам и крупным планам резиновых зверьков, от которой в «Дозорах» рябило в глазах, теперь выглядит не варварством, а такой вполне себе восточной самобытностью. Долг каждого патриота в этой связи — пожелать Бекмамбетову как можно дольше не возвращаться с чужбины: так будет лучше и ему, и нам, и мировому кинематографу.
9 июня
«Особо опасен» — номер один в мире
По данным студии Universal, картина «Особо опасен» стала лидером мирового проката, собрав за 4 дня 84,1 миллиона долларов. Тем самым она обогнала анимационный фильм «ВАЛЛ*И», заработавший во всем мире 66 миллионов за тот же период.
Новая работа Тимура Бекмамбетова стала лидером проката по итогам первых четырех дней в 16 из 22 стран мира, собрав более 33 миллионов. Картина успешно стартовала в Корее, заработав рекордные для голливудского фильма с рейтингом R-18 6,7 миллионов долларов.
В России и СНГ фильм «Особо опасен» за первые четыре дня проката собрал более 10 миллионов долларов. По стартовому показателю у нас в стране картина опередила все предыдущие работы Бекмамбетова, включая ленту «Ирония судьбы. Продолжение».
01.07.2008
расписание кино - wwwafisha.ru, wwwdosug.com
Присылайте свои рецензии lll2@list.ru
--------------------------------------------------------------------------------
Мои впечатления
Вот уж не ожидала, что фильм автора Дозоров /которые мне категорически не нравятся, как все российское кино/ в моем личном рейтинге окажется в первой десятке...
С другой стороны, это и не очень удивило, ибо актеры все отличные, и фильм-то Голливудский. Вряд ли бы Тимур Бекмамбетов получил какие-то деньги, если бы американские продюсеры в него не поверили.
о фильме.
Смотрится на одном дыхании, спецэффекты потрясающие, сценарий отличный!
Этот фильм как учебник о том, как нужно снимать кино. Не зря многие сравнивают Особо опасен с Матрицей, сравнение напрашивается само по себе, ибо очень много схожего.
Главный герой, который вначале фильма представляет из себя весьма заурядного, ничем не примечательного рядового менеджера, к концу фильма становится супергероем. Надо отметить, что Макэвой сыграл отменно! Сильный актер! Думаю (надеюсь), после того фильма он еще не раз покажет себя! Я в него почти влюбилась.
Мне очень понравился сам момент перевоплощения героя (хотя момент занял примерно две трети фильма). И невольно напрашивалась мысль, может, чтобы стать сильным человеком, себя действительно нужно подвергнуть нечеловеческим мукам? Невольно проводила ассоциации с собой, ибо нынче мне совершенно не нравится та ситуация, в которой я оказалась, и никак не могу из нее выбраться.
"Ты рожден львом, а играешь роль зайца" (цитата неточная)
Посмотрела фильм уже дважды, и пойду еще.
МОЯ ОЦЕНКА
ОТЛИЧНО /5/